Да-да, вы не ослышались. У вас не получится побороть привычку откладывать дела.
И вот почему.
Часть 1.
Это началось еще в школе, когда вы маленькими и беззащитными делали уроки. Когда вы старались, старались иногда изо всех сил сделать это грёбаное домашние задание - вам ставили двойку. Вас ругали.
Или это могло быть так. Вы хотели порадовать маму или папу, старались делали, хотели как лучше. А в ответ - крики и скандалы и так не один раз.
После даже одного такого происшествия или в школе или в семье, прекрасное дитя принимает решение, что все, стараться больше не буду! Буду делать по минимуму, ведь в этом случае, даже если будут ругать, - не так обидно будет.
И вот спустя время, ученик, который прошел такой вот эмоциональный ад принимает решение делать минимум, чтобы получить ДА.
На практике. Это ученик, который делает уроки как зря, или не делает, если это можно не делать. Такой ученик точно знает, кто и как проверяет домашнее задания, он считывает логику учителя. Типа такого: “На этом уроке спросил, значит на следующем не спросит, значит делать не надо”.
По аналогии все тоже может быть и в семье. Когда маленький Дима хотел помочь родителям и убрался в своей комнате. На него накричали, ведь он умудрился выкинуть веник и сломать там что-то. А как по другому, - ему же всего 3 года.
И вот этот Дима теперь убирается только из под палки, только когда его прижмут к стенке и заставят.
Часть 2.
Когда такие дети вырастают и становятся взрослыми, они эту модель поведения внедряют в свою работу.
Такой вот сотрудник будет делать все по минимуму.
И вот тут еще возникает такой момент. Так как это не школа, здесь нет учителей. Такой сотрудник будет почти не способен работать автономно. Ему нужны будут точные инструкции, будет нужен начальник и т.п. Что, в общем, мы и имеем в реальности.
Часть 3.
Если такой человек решит заняться чем-то для себя, то вот тут и начнет срабатывать этот механизм в полную силу. Такой человек будет:
- ждать подходящего момента, но момент этот никогда не наступит, ведь раньше, в детстве таким вот мотиватором была учительница или родители
- будет все время отвлекаться. То надо убраться ему, то надо срочно к другу ехать, то надо срочно в соц. сетях что-то посмотреть, то надо восстановить силы и т.п. Именно так и поступал такой человек, когда учился в школе. Он не старался, не учился, он делал все по минимуму, а остальное время отдыхал
- такой вот товарищ будет быстро уставать. Будет постоянно отлынивать, только потому, что нет у него навыка трудиться в длинную. Он все время “тушил пожары”, выкручивался и т.п.
Что здесь важно знать.
Такая модель поведения формировалась годами. Может даже с детского сада. И будет БОЛЬШОЙ наивностью полагать, что человек может с этим справится вот так просто, усилием воли.
Ошибки при борьбе с ленью, прокрастинацией и откладыванием дел:
- думать, что это просто временно. Что это просто сейчас не получается взяться за дело. На самом деле и не получится. Как итог - мечты, желания и хотелки откладываются десятилетиями, пока просто становятся не актуальны.
- ищут какую-то одну или две причины в том, что у них есть сейчас, не думая, что причина - это эмоциональные травмы детства.
- ходят на тренинги и курсы по мотивации, читают про мотивацию и т.п. Думают, что это им поможет. Это ошибка, подобные действия дают только душевное облегчение, но проблемы не решает.
- считают, что они могут сами справиться с этой проблемой. Это самая большая ошибка.
Так что же делать?
Рекомендую отнестись к советам и рекомендациям серьезно. Особенно серьезно, если вы увидели себя в этой всей истории.
Данные советы помогут начать жить и получить результаты.
1. Хватит пытаться самостоятельно решить эту проблему, не получится.
Если все же решили сами, то настраивайтесь на года три - не меньше. Научитесь работать самостоятельно час в день. Это может быть вашей первой целью. Причем не один раз, час в день, а каждый день.
Еще раз акцентирую внимание. Да, это займет у вас три года не меньше. Прямо осознайте этот факт.
2. Найдите себе человека,
который по сути заменит вам родителя (учителя) и здесь могут быть такие варианты:
- если у вас есть свой проект, найдите партнера и работайте с ним, работайте рядом с ним физически, за одним столом или в одном месте.
- или пусть будет человек, который будет спрашивать вас каждый день, что вы сделали, именно про результаты.
- допустим, вы решили заняться физкультурой или может музыкой. Здесь все так же, нужен тот, кто тоже этим занимается как и вы. И вам надо будет заниматься с ним.
- у вас такие условия, что вам сложно это сделать. Тогда работайте в общественных местах, там где есть люди (при условии что ваша работа это позволяет).
3. Начните с малых нагрузок.
Здесь важный момент. Учитесь работать 10 минут в день, но самостоятельно. Может быть это выглядит нелепо, но практика показывает что большое количество взрослых людей не могут работать и 5 минут в день в течении 5 дней.
Поэтому отнеситесь к этому серьезно.
Это не шутка. ДА, много, очень много людей не способны работать самостоятельно .Т.е. делать то, что они сами решили в течении 5 минут в день, 5 дней. Они могут целый день работать, но это будет то, что сказал начальник, мама, жена и т.п.
4. А вот вам самое крутое решение.
Найдите себе трех наставников по вашей теме и работайте с ними. Так вы очень быстро сможете переломить эти старые привычки и модели.
Вот такие дела.
Хватит ждать, что у вас когда-то получится. Хватит думать, что вы сами справитесь, перестаньте искать эту волшебную мотивацию. В общем, хватит пудрить себе мозги.
Начните использовать рекомендации выше. Если не начинаете, то не мучайте себя иллюзиями .Лучше продолжать лениться, так хоть нервы целее будут.
P.S.
Добрые и находчивые люди, которые зачастую конечно же не знают о корнях этой проблемы строят целые бизнесы на этой травме.
Коучи, тренера, психологи, мотивирующие тренера, все они обещают, что после прохождения именно их тренинга или семинара, у вас дела пойдут в гору.
Есть и те, кто умудряется зарабатывать и по 1 000 000 руб. в месяц. И таких может быть много. Это цифра здесь для того, чтобы вы понимали масштаб проблемы.
Почему это так? Да потому, что каждый из нас, хочет осуществлять свои хотелки, свои мечты и желания. А это требует результатов, требует труда.
Вспомните историю про 10 000 часов, почитайте в интернете. Люди, у которых получается, просто больше работают и работают в долгую. Вот и весь секрет.