Вопрос мотивации - довольно ёмкий. Поэтому, сразу уточнение, - в этой статье речь пойдет лишь о том, как мотивировать себя делать каждый день нужные вам дела.
Эти приемы отлично подойдут тем, кто учится (школьникам и студентам), а также тем, кто осваивает новые навыки или развивает какое-то свое дело.
Если у вас вообще, т.е. по жизни, нет мотивации, - то это про другое, здесь не об этом.
И, даже несмотря на уточнение, вопрос все же остается обширным, поэтому разобьем его на следующие разделы:
Начнем с ошибок.
1. Люди ведутся на мысль: “А, потом сделаю, вечером будет много времени”. Ошибка в том, что время может и будет, но дело скорей всего сделано не будет, из-за усталости или просто потому, что человек забыл.
2. Люди ждут, когда появится мотивация. Или ждут удачного или подходящего, по их мнению, момента. Ошибка тут в том, этот момент может никогда не настать. А то, что когда-то было такое, что мотивация бьет через край, еще не значит, что так будет и дальше. Скорей всего - не будет.
3. Задача или проблема есть, а вот точного времени исполнения нет или дата далеко. Ошибка тут в том, что люди не ставят сроков, точных дат и времени. От этого выполнение нужного дела, дрейфует от завтра до завтра, как корабль без паруса и курса.
4. Это не то чтобы ошибка, это скорее даже вредная привычка. Бывают люди, которые думают: “А, там разберемся, как-нибудь сложится....”. Бывало так, что как-то складывалось и проблема или задача исчезала. И отсюда и взялась такая идея.
Жизнь разнообразна и всякое бывает. Но плохо, когда такая идея становится привычной, ведь очень много вещей в жизни сами не сделаются.
Например если человек стал набирать лишний вес, то тенденция скорее всего будет только усиливаться и сам собой живот не уйдет.
Мало сил, усталость.
Здесь не будем разбирать, откуда эта усталость и почему мало сил, тем более что вопрос действительно очень большой.
Уточним, только, что у вас иногда (или часто) мало сил или накатывает усталость, когда что-то надо сделать.
Переходим сразу к решениям, если вдруг на вас накатила усталость и мало сил.
1. Перед тем, как приступить к делу, прогуляйтесь.
Лучше в парке и не меньше 30 минут. Важно, чтобы ваша голова “проветрилась”, мышцы получили тонус и вы набрались сил.
Этот прием в основном подойдет конечно же тем, кто работает за столом. Если вам надо куда-то ехать, чтобы что-то там решить, скорей подойдет обратное действие. Надо дать организму отдохнуть перед поездкой.
2. Если дело большое, то ваш мозг будет в панике
и будет всячески подкидывать вам мысли, что пока этим заниматься не стоит и т.п. Поэтому примените такой прием.
Скажите себе: “Я только чуть-чуть, только посмотрю или только 5 минут”. Фразы будут разные, зависит от того, что вы хотите делать.
С помощью этого приема один знакомый каждый день поднимает себя на пробежку. Говорит себе: “Всего лишь пойду умоюсь, бегать может и не буду”... “Только надену спортивную одежду и все”...”Ненадолго выйду на улицу, чуть пройдусь”... “Буквально чуть-чуть пробегусь, около дома”... и вот он уже бежит, уже втянулся и так каждый раз, когда нет сил и мотивации.
Этот прием удивительным образом работает. Если вам надо что-то сделать за компьютером, то вы можете сказать себе: “Я только открою файл и 5 минут поделаю и все”...
На самом деле, используя только этот прием, вы можете постоянно обманывать свой мозг, чтобы он не заблокировал ваши силы и не подкидывал ненужные мысли.
3. Ритуал - наше всё!
Бывает, что сама работа не такая сложная, а вот сесть и начать делать, бывает сложно. Поэтому здесь здорово поможет ритуал, если вам надо что-то делать каждый день.
Ниже небольшая инструкция.
- лучше начинать работать в одно и тоже время, тогда организм сам будет настраиваться на работу.
- создайте цепочку действий, лучше, чтобы их было не менее трех. Например вы можете одеться в специальную одежду, потом заварить себе чай, далее протереть стол и включить компьютер.
Важно, чтобы эти действия были в одной и той же последовательности. Плюс вот такие же ритуальные действия могут быть и при работе с самим компьютером, например зайти, закрыть все ненужные программы, подготовить нужные файлы или открыть нужные ссылки и т.п.
Такой вот ритуал внедряется за неделю или две и это может быть не просто .Вы будете забывать, но после вы будете просто пользоваться этой прием, он будет здорово вам помогать.
4. Кислород - двигатель ваших дел.
Иногда вопрос с усталостью решается банально просто. Надо либо проветрить помещение (и делать это постоянно, когда вы работаете). Либо пойти туда, где не так душно.
Усталость и отсутствие сил просто может быть связано с тем, что у вас дома или на работе душно и мало кислорода.
Обратите внимание на это. Ниже таблица для проверки, если у вас есть чем мерить.
Класс
Характеристика
По концентрации СО2, добавленной * к наружному воздуху, ppm
IDA 1
Высокое качество воздуха в помещениях
≤400
(типовое значение 350)
IDA 2
Среднее качество воздуха в помещениях
400-600
(типовое значение 500)
IDA 3
Приемлемое качество воздуха в помещениях
600-1000
(типовое значение 800)
IDA 4
Низкое качество воздуха в помещениях
>1000
(типовое значение 1200)
Если без таблицы, то когда входите с улицы, в помещении не должно ощущаться духоты, должно так же легко дышаться, как и на улице.
5. Физические нагрузки.
Да, да. Вы это много раз об этом слышали. И если вы из тех, кто не занимается, например не бегаете или не ходите в фитнес или в бассейн и т.п. то вам скорей всего будет сложно поверить, просто прочитав эти строки.
Но, про это не зря постоянно говорят. Рекомендуем вам проверить это на личной практике. Даже если вы просто начнете больше гулять на улице, например по 2 часа в день или хотя бы по 1 часу - вы сами убедитесь в том, что работать вам будет явно легче.
Умных слов и научных данных полно, здесь про это не будем, просто попробуйте и вам станет ясно, почему об это так часто и много говорят.
6. Психическая сила.
Назовем это так и сразу пример, для понимания.
К примеру дяде Федору надо написать письмо родителям и рассказать им, что у них в Простоквашино все хорошо. Но, у него то дел много, то неохота, то еще что-то.
Ему не хватает психических сил, чтобы заставить себя сесть и написать.
Т.е. он физически может это сделать и время найти может, но вот так у него получается.
Скорей всего, он когда-то нарушил законы использования этой самой психической силы. А теперь у него не получается сесть и написать.
- нельзя работать до изнеможения или до сильной усталости, особенно делая то, что сразу не дает результата. После такого издевательства, мозг решит, что нафиг это неблагодарное дело и будет блокировать психические силы.
- человек в какие-либо процессы входит не менее 20 минут, а устает обычно через 60 или 90, зависит от дела и от изначальных данных.
*** Кстати в интернете сейчас много статей на тему того, какие ритмы в работе лучше всего работают
- если вы устали, лучше 5 минут отдохните, попейте чай или прогуляйтесь или просто полежите (только не усните 🙂 ). И делайте такие перерывы постоянно, как только устанете. Это точно будет лучше, чем работать 4 часа подряд. Иначе потом, когда снова надо будет работать, у вас будет дергаться глаз лишь при воспоминании, как это было. Зачем вам это надо?
- нельзя, чтобы кто-то или что-то вас отвлекали. Ведь вам тогда снова придется входить в процесс, а это довольно энергозатратно.
В нашем примере, дядю Федора отвлекала корова и другие жители дома. Как итог, после таких постоянных отвлечений. Мозг в дальнейшем будет сопротивляться таким издевательствам и насилию.
Нет четкого понимания.
Мотивация может отсутствовать потому, что нет четкого понимания, а что конкретно вы будете делать.
Сразу два примера.
Пример 1.
Человек себе пишет список дел:
- убраться в шкафу
- поучить английский
- построить дом
Вроде все ясно и понятно, но на самом деле это не так. Бывают списки еще более расплывчатые.
Лучше написать так:
- вытащить из шкафа все вещи, убрать которые не ношу, сложить по полкам что осталось (лучше по цветам на каждой полке). Затратить на это 60 минут.
- в 19:00 открыть приложение и позаниматься 15 минут или открыть книгу “на английском” и перевести 10 страниц.
- найти компании, которые строят дома и составить список из 20, которые подходят.
Как видите, - дела всё те же, а вот что и сколько делать, становится понятно лучше.
Пример 2.
Бывает так, что человеку надо делать что-то новое, что он ранее не делал. Или может быть есть задача, к которой не понятно как подступиться.
И это непонимание приводит к тому, что люди откладывают и откладывают это дело.
Например надо продать квартиру. Вроде бы и надо и задача не очень срочная, но дело стоит. Потому что дело то есть, но вот что делать - не очень понятно.
Или например надо устроиться на новую работу и т.п.
Если у вас есть задачи, которые вам не совсем понятны, то для начала выясните, это действительно так или нет? И если вы поймали себя на том, что вы просто не понимаете, что делать. Значит надо переходить в режим конкретики, т.е. надо находить конкретные и понятные рамки задачи.
Тогда и силы появятся и мотивация.
А еще, бывает так, что человек знает, чего он не хочет и пытается этого избавиться. При этом ни разу не думает, что он хочет вместо этого. В итоге, топчется на месте, так как вариантов может быть очень много.
К пример человек устал работать, ему требуется вроде как отдых, а вот такой? Может надо уехать в теплые страны, а может надо просто сменить работу. А может, просто взять третий выходной.
И напоследок самый сильный прием.
Часто мотивации нет лишь потому, что не реальной и веской причины, почему надо это сделать.
Именно из-за этого люди учат английский годами, пытаются выйти на пробежку десятилетиями и т.п.
Важно найти эту причину или создать ее самостоятельно, ниже наши рекомендации:
- можно тупо взять и написать 50 причин, почему вам это важно, причем причины могут банальные и не очень. Здесь суть в том, что их должно быть много. Может быть, в вашей голове что-то перещёлкнет и вы будете работать как заведенный. Важно написать именно 50, не 49 или 48, а именно 50 или более.
- можно создать эту причину в виде внешней силы. Это не у всех работает и не со всякими делами. Но можно попробовать, например сказать своей маме, что вы презентуете ей что-то, если не сделаете. Или можно сказать другу, что подарите ему свой новый айфон, если не будете делать что-то.
- вы можете придумать причину и зацепиться за нее. Например, если вы выучите английский, то купите что-то, что раньше себе запрещали (деньги вроде есть, а жаба душит).
- еще, можно создать такие условия, которые сами заставят вас это сделать. Например устроиться на работу, где точно потребуется знание языка (если это конечно подходит к вашей жизненной ситуации). В общем, суть вы уловили.
Вот такие примеры и приемы. Желаем вам успехов.
Ниже список наши мини-инструкций, которые могут помочь вам в вашем развитии, скачивайте, не стесняйтесь: